Можно ли “пересадить” сотрудникам чувство вовлеченности?

О вовлеченности сегодня говорят много и с оптимизмом. Отдача на все 200% нужна большинству компаний на нашем рынке, особенно в условиях кризиса, турбулентности и постоянных изменений. Но что такое вовлеченность? Можно ли ее «посчитать» или научить сотрудников быть вовлеченными?

Как ни прискорбно, заставить команду быть вовлеченной нельзя. Это надо понять и принять как можно быстрее и не тратить время на попытки «заставить людей быть счастливыми против их воли». Но на самом деле большинство сотрудников хотят быть вовлеченными, хотят делать полезную и значимую работу. Главное, что требуется от владельца бизнеса и топ-менеджмента — не навредить, т. е. не демотивировать людей. Как это сделать? Рецептов много. Говорите с людьми, создайте благоприятную атмосферу… Вы сами знаете, что надо делать. Делайте.
Есть такая любопытная классификация игроков в спорте. Ее автор Ричард Бартл выдвинул гипотезу, что игроков можно разделить на 4 типа: киллеры, ориентированные на достижения, ориентированные на отношения и исследователи. К вовлеченности это имеет следующее отношение. «Киллеры» сосредоточены на победе, статусе и конкуренции с ровесниками. «Ориентированные на достижения» фокусируются на достижении текущих целей (быстро и в полном объеме) и на приобретении статуса. Для тех, кто «ориентирован на отношения», важен нетворкинг, друзья, коллеги. «Исследователями» движет жажда новых открытий и познания неизвестного.
Посмотрите на свою команду, и оцените, кто есть кто. Конечно, чистых типов в природе не существует. В каждом из нас есть что-то от исследователя, киллера и мамочки, но чего-то в каждом из нас больше, а чего-то меньше. Лени, кстати, тоже 🙂
Рано или поздно каждый бизнес платит по счетам за то, что его сотрудники не чувствуют вовлеченности. Ведь вовлеченность напрямую связана с продуктивностью, мотивацией, управлением талантами и прочими важными сегодня HR задачами. В краткосрочной перспективе это не так заметно, но если проанализировать развитие любого бизнеса хотя бы в течении 15 лет (а для нашей страны это минимум два серьезных экономических кризиса) — становится заметно, как сотрудники относятся к компании, кто уходит, какие люди занимают их места, почему уходят, а почему остаются. Во многом все это лишь отражение собственника бизнеса. Очень четкое, красноречивое и понятное.
Кстати, после длинных выходных (как сейчас после майских праздников), вовлеченность сотрудников особенно заметна. Те, кто любят свое дело, уже соскучились по работе…
Хорошей недели!

Наші проекти

БАГАТОМОДУЛЬНА ПРОГРАМА ДЛЯ ZEPPELIN

Проведена багатомодульна програма навчання для співробітників відділу продажів компанії «ZEPPELIN»:

Читати більше

СТАТЕГІЧНА СЕСІЯ

Проведена стратегічна сесія для компанії «АГРОХІМ ТЕХНОЛОГІЇ» .Команда визначила бачення і напрямок розвитку компанії на 3 роки і розробила план реалізації стратегії по досягненню цілей 2021 року. Завдання сесії були:

Читати більше

МАЙСТЕРНЯ МЕНЕДЖМЕНТУ

Проведено тренінг «Майстерня менеджменту» – З 26 по 28 січня в стінах Академії 🏛пройшов четвертий етап тренінгу, який провели експерти компанії BRIK consulting за підтримки Міжнародної програми підвищення кваліфікації для органів кримінального розслідування (ICITAP).

Читати більше

ОТРИМАТИ
ІНФОРМАЦІЮ

    6 x 14 ?