Антикризисные инновации – оксюморон или руководство к действию

Антикризисные инновации – оксюморон или руководство к действию

Как сделать процесс разработки и внедрения инноваций системным и управляемым, а инновационный менеджмент превратить в инструмент повышения конкурентоспособности бизнеса.

Исходя из собственного практического опыта реализации успешных проектов и понимания типичных грабель, на которые наступают компании, предлагаю следующий алгоритм инновационного процесса (сфера приложения: продукты, услуги, процессы, бизнес-модель).
1.Структурный анализ текущей ситуации
2.Четкое определение проблемы. Формирование образа идеальной ситуации и существующего «разрыва».
3.Формулировка задачи (достаточный уровень конкретизации). Набор метрик ожидаемого результата, ROI (причем, как на «тестовый запуск», так и на «полное развертывание»). Из опыта работы могу сказать, что четко сформулированная задача помогает достичь более практичных результатов. В этом смысле, ограничения реально стимулируют инновации.
4.Выделение (описание) ключевых элементов продукта или процесса. Это принципиально важно. Если этот этап тщательно не проработан, очень часто возникает ситуация, когда полученное решение не соответствует результатам.
5.Целенаправленное применение инструментов мышления (ТРИЗ, SCAMPER, SIT и т.д.). Принципиально знание, понимание и четкое следование процедуре применения инструментов.
6.Получение набора решений (виртуальных продуктов). Из практики всегда лучше иметь значительно больше, чем один вариант.
7.«Набор фильтров» – задача этого этапа «отделить зерна от плевел». Увы, совершенно не обязательно вы получите гарантированный «блокбастер». Важно отсеять нежизнеспособные варианты.
Ключевые «фильтры»: маркетинговый фильтр (стоит ли это делать, есть ли для этого решения рынок?) и технологический фильтр (можем ли мы это сделать?). Дабы не повторить анекдотичную историю о результате «мозгового штурма» в виде предложения о борьбе с подводными лодками противника путем подъема температуры мирового океана.
Я также рекомендую обратить внимание на следующие моменты:
– Гибкость решения (возможность доработки и т.д.)
– «Точка невозврата»
– Легко/сложно скопировать решение
– Потребность потребителей, на которую ориентировано решение: актуальная, скрытая, несформированная
– Насколько радикальным является необходимое изменение поведения клиентов
– Степень инновационности решения (качественный характер изменения)
– «Ресурсоемкость», сложность реализации
– Степень соответствия реальным ключевым компетенциям бизнеса
– Повышение конкурентоспособности
На основании этих критериев формируются определенные «Матрицы анализа». Рекомендую, исходя из этого, использовать принцип «трех выходов»:
1. Мусорная корзина – не заниматься решением вообще
2. Ящик стола – на перспективу
3. Just do it! – в реализацию
В случае выбора выхода 2 и 3 — предварительное решение может требовать адаптации.

8.Тестовый запуск. Искренне рекомендую проводить тестовый запуск решения, изначально определив четкие критерии оценки, сформировав контур обратной связи, предусмотрев возможность своевременной коррекции. Как показывает практика, часто есть существенная разница между результатами любых методик тестирования, проведения фокус-групп и реальным поведением потребителей. Тестовый запуск позволяет это отследить.
Еще на этапе разработки мы закладываем понимание того, как мы будем экстраполировать результаты, которые мы получаем при тестовом запуске на основной запуск («полное развертывание»).
9.Запуск решения. При положительном результате (соответствие или превышение ожиданий) – можно переходить к основному запуску решения и акцентированному его продвижению.
Happy end

Описанный подход дает реальные результаты в малом, среднем и крупном бизнесе, как в отечественных, так и иностранных компаниях. Надеюсь, вы успешно «вписались» в такой «профиль клиента». Так что у вас все может получиться!
Исходя из всего вышеизложенного, по- прежнему продолжаю верить, в то, что лучший способ предсказывать будущее — это создавать его своими руками. В добрый путь!

Наші проекти

БАГАТОМОДУЛЬНА ПРОГРАМА ДЛЯ ZEPPELIN

Проведена багатомодульна програма навчання для співробітників відділу продажів компанії «ZEPPELIN»:

Читати більше

СТАТЕГІЧНА СЕСІЯ

Проведена стратегічна сесія для компанії «АГРОХІМ ТЕХНОЛОГІЇ» .Команда визначила бачення і напрямок розвитку компанії на 3 роки і розробила план реалізації стратегії по досягненню цілей 2021 року. Завдання сесії були:

Читати більше

МАЙСТЕРНЯ МЕНЕДЖМЕНТУ

Проведено тренінг «Майстерня менеджменту» – З 26 по 28 січня в стінах Академії 🏛пройшов четвертий етап тренінгу, який провели експерти компанії BRIK consulting за підтримки Міжнародної програми підвищення кваліфікації для органів кримінального розслідування (ICITAP).

Читати більше

ОТРИМАТИ
ІНФОРМАЦІЮ

    3 x 15 ?